四部门联合出击 彻治狗万取现途径_狗万 提现时间_狗万代理流畅销售环境

群众最不满意的10件事之六:针对老年人售卖保健食品药品,虚假宣传、欺诈消费

四部门联合出击 彻治狗万取现途径_狗万 提现时间_狗万代理流畅销售环境

2.jpg

市工商局对会议销售进行专项整治

  近几年,我市老年人保健食品、药品市场极其活跃,欺诈老年人相关案例也层出不穷。在2018年度整治“群众最不满意的10件事”中,“针对老年人售卖保健食品药品,虚假宣传、欺诈消费”也被列入其中。8月17日,记者了解到,市工商局、市食药监局、市公安局、市文广新局四部门将在全市范围内开展“针对老年人售卖保健食品、药品中虚假宣传、欺诈消费问题”专项整治行动。

  记者调查

  销售方式“套路”多 会议销售占绝大部分

  “之前,我市老年人保健食品、药品市场总体平稳,投诉也不多。近几年,随着老年人的保健意识逐渐增强,老年人保健食品、药品市场突然火爆起来,这方面的投诉也迅速增多。”市工商局消保科科长陈燕介绍,市工商局通过前期调查,了解到我市保健食品、药品销售方式的“套路”多种多样,分为会议销售、电视销售、电话销售、网络销售、直销、组织旅游销售6种,其中会议销售占绝大部分。

  近年来,我市大量出现一些流动商贩在农村或城镇临时租用影剧院、宾馆、餐厅、体育场馆等公共场所,以他们的产品为中心开办讲座,向老年人宣传推销保健食品、药品等商品,致使相当一部分老年人盲目购买,遭受重大损失,这就是会议销售。由于这些不良商贩反监管能力极强,鼓动群众的手段众多,很多还披着合法的外衣,大大增加了监管部门的难度,甚至还有部分被“洗脑”的群众在执法现场百般阻挠执法人员。

  会议销售五花八门 排查出70余个集会点

  在会议销售中,不良商贩常常是采取与老年人交“朋友”、夸大产品疗效和实施小恩小惠的手段,抓住老年人愿意花钱买健康、图便宜的心理,打着各种旗号,哄骗老年人参加集会,借机推销产品,骗取钱财。

  据介绍,会议销售方式五花八门,最常见的方式就是在酒店、宾馆等场所举办免费“专家健康讲座”,其实是“专家”在讲述某某产品效果如何神奇,获得多少奖项后,以赠送小礼物的方式吸引老年人购买,并套取老年人的电话号码,达到日后销售的目的。

  还有一种方式就是在乡镇的场镇上打时间差,利用村民早晚赶集的时间,打着“名医义诊”的旗号,让销售人员穿上白大褂充当“名医、名师”,用虚假检测结果吓唬老年人,并诱导老年人购买产品。

  还有一种方式就是在集贸市场或小区附近,采用免费抽奖等促销手段,让老年人得到“优惠购买产品”的大奖,有的还雇用“托”在旁边煽风点火,说自己也用了这种产品,效果很好,现在又来购买等,诱使老年人大量购买。

  目前,市食药监局等部门通过前期摸排,已经在我市排查出70余个集会点。

  会议销售有重大安全隐患 老年人生命财产受威胁

  据了解,由于集会销售有大量老年人参加,而不良商贩对场所消防安全情况、避险知识等了解甚少,缺乏相应的应急措施,而老年人反应能力相对迟缓,行动不便,一旦发生火灾或听众哄抢物品等突发事件,极易发生重大人员伤亡事故。

  另外,举办者还利用了一些老人贪小便宜的心理,不断投放免费诱饵,取得老人信任后,便瓦解了戒心。一些老年人受了销售者诱使,不但听不进家人劝告,而且毫不吝惜地购买神奇产品,少则几千,多则几万,结果买回的却是一些价高却毫无用处的产品。当其发现受骗上当、无法挽回损失时,往往由于心情不畅,极易诱发其它病症,结果是花了大钱却买来了病痛,这不仅使老年人财产遭受损失,还容易造成家庭不和睦。

  市民献策

  利用正面宣传从根源上杜绝

  “其实不良商贩的骗术并不高明,之所以一再发生受骗案例,从根本上来说,还是老年人贪小便宜的心理作祟。”我市公务员甘刚认为,政府要把正确的购物知识“讲座”开展在销售者的“讲座”前面,让老年人购物知识下社区、下村组、下家庭。只有让老年人掌握了正确的购物知识和购物方法,增强辩假识假能力,提高防范意识后,才能从根源上杜绝类似案例的发生。

  建立案件举报奖励机制

友情链接: 科盛自动化机械??中世普为生物??游戏资讯网??故事窝??诺达软件??明星绯闻网??医度网??洛鹏律所??探球网??故事窝??